最近はまっている食材


 このバナメイエビ(アルゼンチン赤エビ)、最近スーパーによく出回っており、安いこともあって使ってみたのですが、なかなか美味しく、はまっています。

 輸入物はあまり好きではないのですが、地物のエビは高すぎて手が出ないので仕方ないです。

パスタやリゾットによく合うエビです。

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 今日はリゾットです。

 オリーブオイルで玉ねぎをアメ色になるまで炒め、コメを投入。

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 コメに油が回ったらワインを入れて、

 アルコールが飛んだら魚介スープを入れて煮込みます。

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 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを香りが出るまで炒めます。

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 エビを頭と尾に分け、香ばしく炒めます。

 次にアサリとワインを入れ、塩コショウをして蒸します。

 アサリの口が開いたら、エビの尾と一緒に取り出します。

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 残りはお米と一緒に炊きます。

 焦げないように時々混ぜ、汁けが少なくなってきたら弱火にします。

 少しお米に芯が残っているくらいで終了、T/L25分位。

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 取り置いたアサリとエビの尾を入れて、ふたをして5分蒸したら完成です。

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 自己満足も甚だしいですが、ブリップリのアサリにエビの旨みがお米に染み込み最高です。
 
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丹後の山ちゃん

Author:丹後の山ちゃん


血液型 : 不明
年齢 : 気持ちは万年青年
おひつじ座のとら年です。


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