おさかなキッチンで お魚つかみ取り

2018322os1.jpg


 道の駅 海の京都 宮津の「おさかなキッチン」で毎週木曜の13時から17時まで、魚のつかみ取りがあるというので覗いてみました。


2018322os1bb.jpg


 今日のつかみ取りは「いわし」と「サザエ」でした。 イワシは100円、サザエは300円、 ビニール袋に詰め放題(袋が結べたらOK)です。

 日曜は「セリ体験」というのもあるようです。


2018322os2bb.jpg


 「おさかなキッチン」では、そのほか色々なお刺身があり、自分の好きなネタを選んで店内で海鮮丼にして食べる事も出来ます。


2018322os2.jpg


 同じ店内にある「HAMAKAZE cafe」では、昼は地元の食材を活かしたランチが、夜は洋風居酒屋として営業されてます。


2018322os3.jpg


 つかみ取りで持ち帰ったイワシを数えたら11匹ありました。 まだまだ余裕で5匹くらいは入りましたがそんなに持ち帰ってもね。


2018322os4bb.jpg


 それにしても大きなマイワシです。


2018322os4.jpg


 弱った魚は目を見りゃ分かる。と言うか、死んでもシャキッとした目をして鮮度がバツグンです。


2018322os5.jpg


 新鮮なので刺身にしてみました。


2018322os5bb.jpg


 かるく塩をして寝かし、お酒で洗って、お酢にくぐらせて〆てからお刺身にしました。


2018322os6.jpg


 残りは、バジル、オレガノ、パルメザンチーズとパン粉をまぶし、オリーブオイルで香草焼きにしました。


2018322os6bb.jpg


 お刺身も、香草焼きも、イワシが新鮮なので、まったく生臭さはなく、美味しく頂けました。


2018322os7.jpg


 今日は食費が節約できました。 なんと言ってもメインのイワシが100円ですからね。 ごちそうさまです。


2018322os8.jpg

















スポンサーサイト

フリーエリア

プロフィール

丹後の山ちゃん

Author:丹後の山ちゃん


血液型 : 不明
年齢 : 気持ちは万年青年
おひつじ座のとら年です。


リンクバナー
km234a2.jpg .        zukan234b.jpg .         tanken1.gif .        onsen234a.jpg .        on-kk1.jpg .        turi234jo.jpg .        zukan234b.jpg . diygardening.jpg
カテゴリ
最新記事
リンク
コマーシャル
                     
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR