浜売りで鮮魚を仕入れ燻製作り


 今日はカマスの燻製を作りたくなったので、カマスが網によく入る栗田漁港へ来ました。

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 浜売りで鮮魚を買うのに用意するものは、バケツ、ビニール手袋、長靴、手拭きタオルを用意するといいです。

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 栗田漁港に到着したのはAM8時です。 ちょっと出遅れたか すでに網揚の船は漁港に着いた後でした。

 今の時期だと7時半頃に船が着くようです。

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 魚の仕分け作業も終わり終了間際でしたが、カマスはなんとか残っていました。

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 カマス30匹と、刺身用にシオ2匹を取りました。

 魚種毎に秤に乗せると、カマス 2キログラムで1,000円、シオ 1キログムで 500円、T/L 1,500円でした。

 計量は切り捨て切り上げでかなりアバウトです。

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 支払いを済ませた魚をバケツに入れ、氷をもらい浜買い終了です。

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 家に帰りさっそく調理開始です。

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 頭を付けて背開きしたり、頭を落として腹開きしたり色々してまみした。

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 塩をして表面が乾くまで風通しの良い所で干します。

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 魚が乾いたら自作の燻製器に入れます。

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 スモークチップは「ナラ」です。色付きよく、きつ過ぎない香りが魚の燻製に向いています。

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 約2時間、50°ほどの温燻でいぶします。

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 燻製と言っても、カラカラに燻したものではなく、香りを付けた一夜干しのようなもので完成です。

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 お酒の肴に最高ですよ!

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丹後の山ちゃん

Author:丹後の山ちゃん

血液型 : 不明
年齢 : 気持ちは万年青年
おひつじ座のとら年です。


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